9 декабря 2013
Алексей Резников прокомментировал для «Коммерсант Украина» ситуацию с украинским телеканалом, которому регулятор не отказывает и не принимает решение о выдаче лицензии на телевещание

Говорит и доказывает

"ЕспресоTV" подал в суд на Нацсовет по телевидению и радиовещанию

Телеканал "ЕспресоTV" Николая Княжицкого подал иск в суд на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Истец утверждает, что регулятор неправомерно не принимает и не отказывает ему в выдаче лицензии на телевещание. В Нацсовете свои действия мотивируют тем, что канал осуществлял безлицензионное вещание. Юристы считают, что однозначно говорить о том, чья позиция выглядит более сильной, пока преждевременно.

Как стало известно "Ъ", в четверг вечером телеканал "ЕспресоTV" Николая Княжицкого подал иск в Окружной административный суд Киева на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. "Мы подали иск в связи с неправомерным отказом в выдаче лицензии на спутниковое вещание",-- рассказал "Ъ" Николай Княжицкий. Телеканал добивается признания действий Нацсовета по отказу в заявке на получение лицензии незаконными. В иске также содержится требование обязать Нацсовет рассмотреть заявку повторно и принять решение либо о выдаче, либо об отказе.

В сентябре этого года телеканал "ЕспресоTV" подал заявку на получение лицензии на спутниковое вещание под названием "Новини-TV". При рассмотрении заявки Нацсовет выявил схожесть логотипа телеканала со знаком для товаров и услуг, принадлежащим ТРК "Украина". После чего телеканал изменил название и логотип. На последнем рассмотрении заявки 27 ноября было объявлено, что, согласно мониторингу Нацсовета, 24 и 25 ноября зафиксирован безлицензионный выход на спутниковое вещание. "Нацсовет воздержался от принятия решения до того момента, пока не будет прекращена безлицензионная деятельность, в связи с чем заявка не набрала необходимого количества голосов",-- пояснил член Национального совета Николай Фартушный.

Вчера господин Княжицкий подтвердил "Ъ", что канал транслируется через спутник. Уточнить, на каких основаниях, он отказался, отметив, что все происходит в рамках закона. По словам управляющего партнера юридической компании Jurimex Юрия Крайняка, представляющего телеканал, в случае рассмотрения заявок на получение лицензии недопустимо воздерживаться от голосования, а оснований для отказа в выдаче лицензии у Нацсовета не было.

Впрочем, партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский заявил, что дело не выглядит однозначным. "Если при подаче заявки все необходимые документы были предоставлены, и оснований для отказа не было, то не исключено положительное рассмотрение в пользу "ЕспресоTV"",-- отметил господин Доманский. "Нацсовет как регуляторный орган должен выносить однозначное решение, то есть либо дать разрешение на выдачу, либо отказать при наличии оснований, предусмотренных законом",-- сказал партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"Алексей Резников. "Члены Национального совета имеют право воздерживаться от принятия решения. Однако они должны аргументировать подобное решение. Если решение было обосновано, в данном случае наличием безлицензионной деятельности, не исключено, что суд может принять решение в пользу Нацсовета",-- добавил господин Доманский.

Екатерина Сакова