17 октября 2014
IFLR1000 рекомендует «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» для работы в сфере корпоративного и финансового права во всех юрисдикциях присутствия в СНГ

Ежегодный рейтинг юридических фирм IFLR1000 Financial and Corporate рекомендует «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» для работы во всех юрисдикциях присутствия Бюро в СНГ, включая Россию, Украину и Беларусь.

В России Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рекомендовано в области банковского и финансового права, слияний и поглощений, реструктуризации и банкротства, рынков долгового и акционерного капитала, а также проектного финансирования.

Справочник впервые отмечает Бюро в категории «Рынки капитала» для работы с акционерным и долговым финансированием, в которой АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» является единственной российской юридической фирмой в четырех основных группах (tiers). «Значительный и стремительный рост» практики в 2014 году обусловлен «присоединением Дмитрия Глазунова и его команды <…>, обладающих не только значительным опытом, но и внушительной клиентской базой». Справочник выделяет сделку «по секьюритизации ипотечного портфеля ОАО «Банк Москвы»» и оказанию «непрерывного сопровождения дебютной сделки по секьюритизации ипотечного портфеля Ханты-Мансийского банка». IFLR1000 отмечает, что для практики банковского и финансового права Бюро прошедший год был весьма «насыщенный» в силу того, что у практики было много работы, связанной с «консультированием национального банка и международных финансовых учреждений по регуляторным вопросам, а также в связи с консультированием компании металлургического сектора по вопросу финансирования поглощений».

В этом году клиенты и коллеги высоко оценили практику слияний и поглощений и корпоративного права Бюро за оперативность в оказании услуг, которая «вносит свой вклад в и без того сильное общее положение команды». По мнению справочника, «У АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» чрезвычайно сильная российская практика, а Робин Уиттеринг обеспечивает высокий уровень консультирования по вопросам английского права». По мнению справочника, наиболее существенной сделкой можно назвать сопровождение покупки 50% акций в «ВТБ-Россия» за 40,4 млрд рублей (1,1 млрд долларов США) у ВТБ. Рабочую группу, представлявшую интересы покупателя, возглавляли партнеры Аркадий Краснихин и Робин Уиттеринг. Практика слияний и поглощений Бюро также участвует в значимых сделках в области природных ресурсов и финансовых услуг, а также нескольких сделках, связанных с программой по деофшоризации российской экономики.

Кроме того, работа Бюро в области банкротства и реструктуризации вновь получила достаточно высокую оценку. Отмечается, что Бюро участвовало в нескольких дорогостоящих проектах с транс-юрисдикционным элементом, консультируя крупные банки и корпорации. Председатель Комитета партнеров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев рекомендован в качестве ведущего эксперта для работы в сфере слияний и поглощений, а также реструктуризации и банкротства.

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Украине традиционно рекомендовано для работы в области банковского и финансового права и рынков капитала. «Очень сильная команда» Бюро получила высокие отзывы за «глубокие знания, понимание рентабельности и клиентоориентированность». По мнению одного из респондентов IFLR1000 «преимущество данной юридической фирмы заключается в том, что они подходят к делу очень профессионально и при необходимости готовы работать круглосуточно. Более того, они мыслят комплексно и могут предлагать нестандартные, но в то же время всегда юридически обоснованные решения. Кроме того, они прекрасно ведут деловые переговоры». Юристы Бюро работали для нескольких зарубежных кредиторов в рамках трансграничных сделок по финансированию на Украине, которые включали в себя межбанковское кредитование, ссуды на покупку активов, экспортное финансирование и двусторонние займы. Команда Бюро была отмечена за консультирование по дебютному выпуску еврооблигаций на сумму в 500 млн. долларов США Донецкой, Львовской, Одесской, Приднепровской, Южной и Юго-Западной железными дорогами при поддержке Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця). Руководитель практики Роман Степаненко назван «восходящей звездой».

Клиенты «отмечают высокий уровень консультаций Бюро по вопросам слияний и поглощений». «Профессиональные, надежные, клиентоориентированные, кроме того, доступные в любое время» юристы практики слияний и поглощений Бюро получили высокую оценку за оказание «первоклассных, высококачественных юридических услуг» и «своевременных, емких и исчерпывающих» консультаций.

Партнер Оксана Ильченко рекомендована благодаря своему обширному опыту консультирования «по украинскому праву в связи с рядом международных сделок». Она также была отмечена за свою недавнюю работу для фонда Apax Partners в украинской части сделки по приобретению компании GlobalLogic на сумму 420 млн. долларов США.

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» продолжает удерживать ведущие позиции (tier 1) в сфере финансового и корпоративного права в единственной категории рейтинга, оцениваемой в Беларуси. Клиенты ценят Бюро за «своевременные и отлично проработанные правовые консультации» и «полностью удовлетворены качеством отчетов по результатам проверок due diligence, которые были подготовлены в полном соответствии с поставленной задачей и с соблюдением установленных сроков». Конкуренты также подтверждают, что Бюро «имеет действительно сильную практику финансового права, а белорусские и зарубежные банки зачастую отдают предпочтение их услугам». Также отмечается, что Бюро «по праву относится к первой группе (tier 1)».

Среди заметных дел IFLR выделяет консультирование ЕАБР в связи с открытием кредитной линии на сумму 100 млн. евро для БЕЛАЗа и предоставлением кредита на сумму 75 млн. евро в пользу ОАО «Амкодор», которое осуществлялось под руководством управляющего партнера минского офиса Дениса Туровца. Кроме того, команда под руководством партнеров Дениса Туровца и Анны Русецкой представляла швейцарскую компанию Stadler Rail AG в связи с основанием совместного с государством предприятия для запуска производства электропоездов и развития инфраструктуры в Беларуси. Также Бюро работало с Всемирным Банком по приватизации государственных активов.

Справочник выделяет управляющего партнера Дениса Туровца в категории «ведущий эксперт» в сфере антимонопольного права, слияний и поглощений, а также банкротства и реструктуризации. Партнер Анна Русецкая названа «ведущим экспертом» в сфере банковского права, рынков капитала и слияний и поглощений.

IFLR1000 – справочник ведущих юридических фирм и юристов мира, специализирующихся в области финансового и корпоративного права, рейтинги которого основаны на рекомендациях корпоративных юристов из самых авторитетных финансовых учреждений и компаний мира, а также ведущих юристов и адвокатов на каждом из рынков юридических услуг, которые он охватывает. Первые рейтинги были опубликованы в 1990 году, и в настоящий момент они составляются по 120 юрисдикциям по всему миру.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Дмитрий Aфанасьев

Дмитрий Aфанасьев

Москва, Лондон, Лимасол