07 августа 2018
Должник хочет получить отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта. Какие доводы помогут в суде | статья Ильи Тура и Александры Стельмах для журнала «Арбитражная практика»

Когда должник не может исполнить судебный акт сразу после его вступления в силу, он может обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения (ст. 324 АПК). Самое главное — обосновать невозможность исполнить решение суда сразу и доказать, что возможность исполнить его появится по истечении времени.

В АПК нет перечня обстоятельств, которые являются основанием для предоставления отсрочки или рассрочки, есть лишь критерий для их оценки — затруднительность исполнения судебного акта (п. 1 ст. 324). Такое решение законодателя обусловлено невозможностью предусмотреть исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о затруднительности исполнения судебного акта. Это логично и правильно, так как в жизни и бизнесе могут возникать совершенно различные обстоятельства и в разных сочетаниях.

Основаниями для отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок (п. 25 постановления Пленума ВС от 17.11.2015 № 50, далее — Постановление № 50). Вопрос о наличии таких оснований суд решает в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Конституционный суд обозначил, что баланс интересов должника и взыскателя является ключевым моментом при решении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки.

При этом обязанность по доказыванию наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, лежит на заявителе, заинтересованном в предоставлении отсрочки или рассрочки.

Несмотря на отсутствие перечня оснований для предоставления отсрочки и рассрочки, в практике уже сложился подход относительно обстоятельств, которые судами рассматриваются как свидетельствующие о затруднительности исполнения.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Опубликовано в журнале «Арбитражная практика» №8 2018.

Авторы: Илья Тур, советник; Александра Стельмах, юрист судебно-арбитражной практики.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья
Тур

Санкт-Петербург

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды