28 февраля 2019
Проект изменения порядка размещения за пределами Российской Федерации ценных бумаг российских эмитентов

Что произошло

20 февраля 2019 г. на сайте Банка России был опубликован проект Указания Банка России «О порядке представления в Банк России уведомления о размещении или размещении и организации обращения за пределами Российской Федерации ценных бумаг российского эмитента в соответствии с иностранным правом» (далее - «Проект»).

Ключевые моменты

ФЗ "О рынке ценных бумаг" в прежней редакции предусматривал, что для размещения и (или) организации обращения любых ценных бумаг российских эмитентов за рубежом требуется разрешение Банка России.

В то же время, Положением ЦБ РФ от 13.10.2014г. № 436-П предусматривается, что такое разрешение выдается только при соблюдении установленных нормативов. Однако установленные Положением нормативы  касаются только акций российского эмитента. В связи с этим на рынке существовала неопределенность, могут ли российские эмитенты размещать другие ценные бумаги (например, облигации) за рубежом.

Последними поправками в ФЗ "О рынке ценных бумаг" данный вопрос снимается - для неконвертируемых в акции ценных бумаг, а также для ценных бумаг, не являющихся акциями, вышеуказанное разрешение ЦБ РФ не требуется (см. также наш  Legal Alert: “Изменение правил осуществления эмиссии ценных бумаг в России”). При этом законом предусматривается, что после размещения и (или) организации обращения ценных бумаг за пределами РФ эмитент должен представить уведомление в Банк России.

Проектом предусмотрены требования к форме, содержанию и порядку представления такого уведомления. В соответствии с Проектом "уведомление о ценных бумагах по иностранному праву представляется в одном экземпляре в срок не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг российского эмитента за пределами Российской Федерации". При этом срок для представления уведомления по окончании организации обращения ценных бумаг за пределами РФ в текущей редакции Проекта не установлен.

Уведомление направляется как в случае, когда разрешение ЦБ РФ было предварительно получено, так и в случае, когда такое разрешение не требуется.

Предполагаемый срок вступления в силу

Планируется, что Проект вступит в силу в I полугодии 2019 года

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды