17 апреля 2019
Кассационный суд поддержал позицию адвокатов АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в крупном споре о привлечении к субсидиарной ответственности

Команда юристов судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге, защищая интересы доверителя в Арбитражном суде Северо-Западного округа, добилась направления на новое рассмотрение дела о привлечении к субсидиарной ответственности в сумме 2,5 млрд рублей бывшего акционера крупнейшей на Северо-Западе брокерской компании ЗАО «ИК «Энергокапитал».

В рамках банкротства ЗАО «ИК «Энергокапитал» конкурсными кредиторами было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и акционера ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александра Леонидовича Кашина, петербургского миллиардера и руководителя одного из крупнейших оборонно-промышленных холдингов Санкт-Петербурга.

Однако суды первой и апелляционной инстанции не поддержали позицию конкурсных кредиторов, в соответствии с которой действия Кашина привели к выводу активов на 2,5 млрд рублей и банкротству компании. Для сокрытия следов своих действий, по мнению заявителей, Кашин полностью прекратил юридический контроль над компанией еще в 2012 году.

Адвокаты Бюро убедили суд кассационной инстанции в том, что нижестоящие суды устранились от рассмотрения дела и не установили, кто в действительности контролировал компанию при заключении подозрительных сделок по выводу активов. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
Над проектом под руководством управляющего партнера санкт-петербургского офиса Бюро Ивана Смирнова работают старшие юристы Евгений Гурченко и Артем Магунов и юрист Александр Свашенко.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Артем Магунов

Артем Магунов

Санкт-Петербург

Евгений Гурченко

Евгений Гурченко

Санкт-Петербург