20 марта 2020
Санкции за нарушение карантина: опыт России и зарубежных стран | комментарии Оксаны Гогунской для РАПСИ

Стремительное распространение коронавируса заставляет государства быстро и бескомпромиссно бороться с нарушителями барьерных мер по предотвращению эпидемии. РАПСИ проанализировало, какие санкции применяются к отказавшимся от изоляции гражданам в России и за рубежом.

Российские барьеры

Россиян, в случае появления подозрений о наличии коронавируса, обязывают соблюдать карантин, при этом власти помогают таким пациентам с получением больничного на дому. Нарушение режима грозит административной ответственностью по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия), по которой могут наложить штраф от 100 до 500 рублей, напоминает адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.

Если отказ от самоизоляции приводит к неблагоприятным последствиям - заражению или гибели других людей - то ответственность наступит уже уголовная: в первом случае размер штрафа вырастет до 80 тысяч рублей, а во втором виновник может получить до 5 лет лишения свободы (статья 236 УК РФ), отмечает адвокат.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация стимулировала дискуссию о необходимости ужесточить наказание за подобные преступления, причём опрошенные РАПСИ эксперты поддерживают такие меры.

Зарубежный опыт

Желание строже наказывать нарушителей карантина не выглядит суровым, особенно, если обратиться к опыту азиатских стран.

«В мировой практике, в зависимости от тяжести нарушения, лицо может быть подвергнуто штрафу, аресту, лишению свободы и даже смертной казни», - рассказала РАПСИ юрист практики международных арбитражных и судебных споров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Оксана Гогунская.

Лидером по жесткости наказания, по ее словам, стал Китай, где и был зафиксирован первый очаг вируса.

«В частности, лицо, которое при въезде в страну отказывается от прохождения карантинного контроля или препятствует его проведению, может быть подвергнуто штрафу в размере до 700 долларов США», - уточнила Гогунская.

Тюнникова, в свою очередь, отметила, что в стране установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса.

«Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит заражённым, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт», - отметила  она.

Южная Корея ужесточила антивирусные меры недавно: на нарушителя могут наложить штраф до 8,2 тысячи долларов США, а также лишить свободы на срок до двух лет. А в Сингапуре штраф может достигать 7,1 тысячи долларов, а срок лишения свободы - до полугода.

«Пальму первенства» по жесткости мер против эпидемии после Китая несут Аргентина и Израиль, где за нарушения карантина предусмотрены самые большие тюремные сроки: в Аргентине до 15 лет заключения, в Израиле - до семи.

Правовые меры по сохранению эпидемиологического благополучия также установлены в шести европейских странах, но только в Италии, помимо штрафных санкций, предусмотрено лишение свободы нарушителей режима на срок до трёх месяцев. Самые большие в Европе штрафы грозят Чехам, а самыми маленькими могут отделаться французы. В Польше ответственность предусмотрена не только за несоблюдение карантина, но и за сокрытие информации о заболевании.

http://www.rapsinews.ru/incident_news/20200320/305604890.html