2 марта 2020
Почему корпорации судятся с изобретателями и как этого избежать | статья Дарьи Сергеевой, Максима Бурды и Марии Мойш в журнале «Юрист компании»

Патентование изобретений — затратный процесс. Когда у изобретателей не хватает для этого средств, логичным шагом становится сотрудничество с инновационными или просто крупными компаниями, которые обладают деньгами и возможностями. Однако между бизнесом и авторами изобретений могут возникнуть конфликты, которые приведут к серьезным рискам для обеих сторон.

Российские изобретатели очень талантливы. Их разработки пользуются спросом и находят повсеместное применение. Однако частое отсутствие у них коммерческой жилки приводит к тому, что «кулибины»-бессеребреники не имеют средств даже на патентование. В связи с этим говорить о самостоятельном воплощении разработок в жизнь вообще не приходится. Логичным шагом в таких обстоятельствах является сотрудничество ученых с инновационными или просто крупными компаниями, которые обладают деньгами и возможностями.

Практическим нюансом в таком сотрудничестве является то, что права на разработки обычно передаются учеными еще до их патентования, и затем компании по собственному усмотрению решают судьбу изобретения, выбирают предпочтительные рынки, получают патенты и внедряют разработку. Они также могут сохранить ее в тайне в качестве ноу-хау, если по каким-либо причинам считают такой способ охраны более подходящим. При этом данный нюанс может омрачить казавшееся безоблачным будущее как для изобретателя, так и для корпорации – и не всегда ученый будет слабой стороной:

  1. Компанию может ожидать отказ изобретателей сотрудничать и совместно развивать изобретение, поскольку деньги ими уже получены и интерес к разработке потерян;
  2. Также случается, что изобретатели занимаются дальнейшим развитием своего решения после продажи прав (в обход компании) – часто как раз на полученные от нее деньги;
  3. Они даже могут начать конкурировать с компанией, раскрыть технологию третьим лицам или иным образом нарушить ее права;
  4. Со стороны компаний изобретатели могут столкнуться с потерей интереса к развитию разработки или же намеренным ее приобретением для того, чтобы «положить под сукно» как «неудобную» для компании.

Вышеперечисленные сценарии являются причиной возникновения продолжительных споров между сторонами, что вряд ли соответствует их ожиданиям. Чтобы избежать возможных конфликтов, стороны часто прибегают к различным способам дополнительного регулирования своих отношений.

Авторы: Дарья Сергеева, старший юрист, Максим Бурда и Мария Мойш, юристы практики интеллектуальной собственности / ТМТ

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Дарья Сергеева

Дарья Сергеева

Санкт-Петербург