27 января 2020
О правах бывших сотрудников компаний на результаты интеллектуальной деятельности | комментарий Марии Мойш для «Агентство правовой информации»

[…]

Мария Мойш, юрист практики интеллектуальной собственности / TMT  АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В последнее время количество споров о правах на объекты интеллектуальной собственности между работодателями и бывшими сотрудниками заметно увеличилось, особенно в сфере IT. Как правило, причинами конфликтов являются небрежное оформление внутренней документации, отсутствие контроля компаний за разрабатываемой и используемой интеллектуальной собственностью.

Находчивые работники, считая права на созданные объекты собственными, увольняются и создают компании-конкуренты. В их деятельности используются созданные на предыдущем месте работы произведения. Такие сотрудники утверждают, что разрабатывали их по личной инициативе и в личное время, а потому работодатель не вправе на них претендовать.

Работодатели заблуждаются, считая, что если работник осуществляет разработку с использованием средств компании, то права на такие объекты автоматически принадлежат ему. Судебная практика исходит из того, что сам по себе факт использования материалов компании не может служить основанием для признания его служебным.

В таких спорах работодатель обязан доказать, что создание спорного продукта входило в трудовые обязанности работника и осуществлялось в пределах установленных обязанностей. Подтверждением этому могут быть трудовой договор, должностная инструкция, служебное задание и иные документы, свидетельствующие о наличии задания и контроля со стороны компании.

С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте издания по ссылке.