17 февраля 2020
О поиске спрятанных активов ликвидируемых банков | комментарий Айс Лиджановой для «Коммерсантъ FM»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наймет сторонние компании для поиска денег ликвидируемых банков. Удастся ли найти деньги рухнувших банков? И как это происходит?

Старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Айс Лиджанова рассказала «Коммерсантъ FM», что у компаний, которые специализируются на поиске спрятанных активов за гонорар, есть свои методы для каждой страны: «Например, во Франции существует институт исполнительной надписи у нотариуса, когда делается отметка о том, что имущество является спорным. Это уже блокирует возможность распоряжаться активом.

Действия компаний, которые запускали баннеры на грузовиках, ездивших около места жительства беглых банкиров, или расклеивали постеры в аэропортах, — это скорее взаимодействие с теми, кто обладает информацией о том, в какой юрисдикции находятся или как конкретно структурированы активы того или иного бизнесмена. Мотивация у людей, которые идут на это сотрудничество, очень простая. Например, привлечение к субсидиарной ответственности может поставить этих лиц под удар. А у нас в законе о банкротстве есть положение о том, что если номинальный руководитель будет способствовать раскрытию информации о реальном бенефициаре, это предоставит ему некие преференции. Среди комплекса методов розыска активов может быть и слежка, в нашей практике такие случаи встречались». 

Автор: Сергей Гусев

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке