13 января 2020
Корпоративное мошенничество в России: противодействие выводу активов компании | статья Татьяны Ножкиной и Антона Куликова для журнала «Акционерное общество»

В современной экономике проблема корпоративного мошенничества вызывает серьезную обеспокоенность у руководителей и акционеров компаний и инвесторов. Это объясняется тем, что такие преступления не только вызывают широкий общественный резонанс, но и наносят удар по деловой репутации компании, а также влекут существенные материальные потери.

Понятие «корпоративное мошенничество» заимствовано из права Англии и США, где под ним понимаются действия, предпринимаемые руководством на любом уровне компании для обмана инвесторов или других ключевых заинтересованных лиц; оно может принимать различные формы, включая растрату, торговлю инсайдерской информацией, сделку в своем интересе (self-dealing), сообщение заведомо ложных сведений (в том числе искажение финансовой отчетности, замалчивание фактов, имеющих серьезное значение для компании), коррупцию (коммерческий подкуп, конфликт интересов). [...]

Авторы: Татьяна Ножкина, партнер, Антон Куликов, младший юрист уголовно-правовой практики

Статья опубликована в журнале «Акционерное общество», Январь 01 (188) 2020 (платный материал).

 

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ