4 марта 2020
Конференция «Судебная практика - 2019-2020: ключевые кейсы» | «Право.ру» цитирует выступление Веры Рихтерман

Взыскание судебных расходов, проблемы аффилированных кредиторов и субсидиарной ответственности, тонкости споров о патентах и споров с государственными органами — все это обсудили юристы ведущих компаний в рамках ставшей уже традиционной конференции «Право.ru» «Судебная практика – 2019-2020: ключевые кейсы». [...]

Патентные споры

Вера Рихтерман, которая недавно стала партнёром АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказала о громких фармацевтических спорах. Компаниям пришлось столкнуться с ростом количества патентных споров — за 2018 и 2019 годы (вместе) Суд по интеллектуальным правам рассмотрел почти в три раза больше таких дел, чем за предшествующие 2016 и 2017 годы. Если раньше компании судились и спорили вокруг активов, по большей части материальной, то сейчас нематериальные активы начали преобладать в бизнесе.

Патентные споры усложняются, они все больше становятся похожими на споры корпоративные.

Так, сразу восемь компаний big pharma столкнулись с проблемой регистрации дженериков лекарственных препаратов, чья патентная защита еще не закончилась. 

В одном случае компания даже не успела вывести препарат-дженерик на рынок. Выходом в этой ситуации стал иск к производителю дженерика с требованием о пресечении действий, создающих угрозу правам правообладателя. 

Другие компании дождались, пока дженерики начнут продавать, и только тогда пошли в суд — но такие процессы длятся долго, зачастую до двух лет. Поэтому правообладатели несут огромные убытки. Некоторые компании попробовали действовать через аннулирование патента, но этот способ — факультативный, рассказала Рихтерман.

Но и производители дженериков придумали, как продлить срок своего пребывания на рынке. Они подают иски о принудительном лицензировании. Эксперт рассказала о том, как такие иски рассматриваются в России в мире, а также напомнила о том, что ФАС стремится к распространению практики принудительного лицензирования — соответствующий законопроект даже получил одобрение в профильном думском комитете. «Совершенно очевидно, что весь бизнес волнует, как этот институт будет применяться и как это повлияет на другие отрасли, отличные от фармакологической», — подчеркнула эксперт. [...]

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ