23 марта 2020
Возможные тенденции в области рынков капитала

1. Работа регуляторов

На момент выпуска настоящего Обзора Банк России продолжает принимать эмиссионные документы, в том числе на бумажном носителе. В то же время нельзя исключить, что Банком России будет предусмотрена возможность только электронной подачи документов, учитывая, что Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» это позволяет.

2. Облигации

В связи с ухудшением финансового положения экономики мы ожидаем увеличения количества дефолтов по облигационным займам. При этом в отношении эмитентов будут применяться общие положения Гражданского кодекса РФ об обстоятельствах непреодолимой силы.

В тех случаях, когда эмитентам удастся «договориться» с владельцами облигаций, возможна реструктуризация долга. При этом для внесения изменений в эмиссионную документацию достаточно трех четвертей голосов, которыми обладают лица, имеющие право голоса на общем собрании владельцев облигаций. Такого рода реструктуризации, по нашему мнению, станут еще одним трендом на рынке.

3. Акции

Мы полагаем, что нестабильность на финансовых рынках и общее осложнение экономической ситуации может привести к уменьшению дивидендных выплат российских компаний и пересмотру их дивидендных политик.

Кроме того, может осложниться процедура IPO российских компаний. Например, для целей получения публичного статуса компания обязана представить в Банк России копию договора листинга (ст. 7.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

С полным текстом обзора можно ознакомиться в прикрепленном на этой странице pdf (слева).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Олег Ушаков

Олег Ушаков

Москва