9 апреля 2020
Разъяснения по режиму работы судов до 30 апреля 2020 года

8 апреля опубликовано Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации, разъясняющее режим работы судов до 30 апреля 2020 года (Постановление).

Ключевые изменения по сравнению с порядком, который был установлен 18 марта:

1. Суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении любого дела с учетом обстоятельств спора, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

2. Если раньше суды были «обязаны» рассматривать дела безотлагательного характера, то теперь им это «рекомендовано» делать.

3. Расширена и детализирована категория дел / вопросов безотлагательного характера, которые рекомендовано рассматривать судам:

(а) об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

(б) о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (глава 31.1 Кодекса административного судопроизводства РФ);

(в) об административных правонарушениях: (i) где санкцией является административный арест, административное выдворение, административное приостановление деятельности, (ii) за совершение которого может быть применена такая мера обеспечения, как временный запрет деятельности, (iii) выразившихся в нарушении законодательства о выборах и референдуме (ст. 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 КоАП РФ);

(г) о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;

(д) об обеспечении иска;

(е) иные дела, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности.

NB! Данная формулировка является слишком широкой и фактически допускает рассмотрение любых дел по имущественным / неимущественным спорам.

В остальном порядок работы судов остался прежним: личный прием граждан и документов приостановлены, подача документов возможна в электронном виде либо по почте, суды должны обеспечить обработку входящей корреспонденции.

На практике мы столкнулись с тем, что «физически» двери судов закрыты, в суде работает «дежурный» судья, принимающий решения по вопросам безотлагательного характера (обеспечение иска и т.д.), работает несколько сотрудников канцелярии, помощники некоторых судей, которые предоставляют информацию по отдельным вопросам. Необходимо отметить, что до канцелярий отдельных судов, помощников / секретарей конкретных судей дозвониться невозможно. По спорам в арбитражных судах информация об отложении судебного процесса чаще всего появляется в Картотеке арбитражных дел за 1-2 дня до заседания.

Рекомендуем:

1. Контролировать, как Постановление будет применяться конкретными судами. Ежедневно следить за деятельностью интересующего Вас суда / судьи, проверять сайт суда, Картотеку арбитражных дел (kad.arbitr.ru) / ГАС «Правосудие», уточнять у помощника / секретаря судебного заседания информацию о режиме работы / порядке рассмотрения дел судом / судьей.

2. Учитывать ранее данные нашим Бюро рекомендации по порядку ведения судебных дел в текущей ситуации и введенных ограничениях, НО с учетом нового Постановления.

3. Быть полностью готовыми к рассмотрению Вашего дела в судебном заседании в период с 8 по 30 апреля. В том случае, если Вы планировали подавать в суд процессуальные документы, представлять дополнительные доказательства, заявлять те или иные процессуальные ходатайства, то, с учетом конкретной ситуации, необходимо рассмотреть возможность заблаговременной их подачи в суд в электронном виде или «Почтой России» / курьерскими службами (Pony Express, DHL и т.д.).

4. Чтобы исключить риск рассмотрения дела в Ваше отсутствие, заблаговременно подать в суд ходатайство об отложении судебного заседания, где прямо возражать ПРОТИВ рассмотрения дела без Вашего участия. Далее - уточнять в суде, в канцелярии / у помощника или секретаря судебного заседания информацию о результатах рассмотрения поданного ходатайства.

5. Если в конкретной ситуации Вы считаете, что дело должно быть рассмотрено до 30 апреля 2020 года и процесс не может быть отложен, то необходимо заблаговременно направить в суд возражения против отложения судебного заседания / изменения его даты. Далее – уточнять результат рассмотрения поданных возражений у помощника / секретаря судьи, следить за делом по Картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru) / ГАС «Правосудие». В случае необходимости - направить представителя для участия в судебном заседании.

6. Если невозможно связаться с помощником судьи по телефону / на сайте суда отсутствует конкретная информация, что заседания проводиться не будут / информация об отложении судебного заседания отсутствует в Картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru) / сервисе ГАС «Правосудие», целесообразно направить представителя для проверки факта работы суда «на вход» / участия в судебном заседании.

7. При посещении суда обязательно использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Авторы: советник Денис Голубев, юрист Дмитрий Кукшинов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва