10 апреля 2020
Существенные изменения: ответственность за налоговые/валютные правонарушения

В Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены существенные изменения, смягчающие ответственность за правонарушения в сфере налоговых, валютных правоотношений, а также ограничивающие возможность применения ответственности за организацию преступного сообщества в отношении предпринимателей. Поправки вступают в силу 12 апреля 2020 года.

Каких правонарушений (преступлений) касаются изменения, вступающие в силу

  • Административные правонарушения в области валютного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 25.15 КоАП РФ;
  • Преступления в области валютного законодательства, ответственность за которые предусмотрена статьями 193 УК РФ;
  • Налоговые преступления, ответственность за которые предусмотрена статьям 198, 199, 199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ;
  • Изменения в ст. 210 УК РФ в части установления запрета на привлечение к уголовной ответственности учредителей, участников, членов управления юридического лица за организацию преступного сообщества, если только не установлено, что организация была специально создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

В чем заключаются изменения в КоАП РФ

Во-первых, появился новый вид наказания за нерепатриацию или нарушение сроков репатриации валютной выручки, необеспечение (нарушение сроков) возврата аванса по внешнеторговым контрактам, а также нарушение требований об обязательной продаже выручки в иностранной валюте и зачислении ее в рублях дополнено таким видом ответственности как предупреждение. Дисквалификация должностного лица, допустившего указанные правонарушения, может применяться к нему только в случае, если ранее он был подвергнут административной ответственности в виде штрафа.

При этом в статью 15.25. КоАП введена часть 5.2., в соответствии с которой те же деяния, если общая сумма незачисленных (зачисленных с нарушением сроков) средств по валютным операциям в течение одного года превышает сто миллионов рублей, влекут ответственность в виде штрафа в размере одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных с нарушением срока, за каждый день просрочки, и (или) в размере от трех четвертых до одного размера не зачисленной суммы денежных средств; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. Предупреждение как вид ответственности при превышении указанных порогов сумм валютных операций не применяется.

В чем заключаются изменения в УК РФ

По валютным преступлениям в разы увеличены пороги незачисленных или зачисленных с нарушением сроков сумм для признания их крупным размером – таковым будет признаваться сто миллионов рублей (ранее – девять миллионов рублей). Особо крупным размером для целей ст. 193 УК РФ будет признаваться сумма в размере сто пятьдесят миллионов рублей. Указанные пороги будут исчисляться по совокупности валютных операций, совершенных с нарушением требованием закона, в течение одного года. 

Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 193 УК РФ (преступления в сфере валютного регулирования) введена административная преюдиция – лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, только если ранее оно было подвергнуто административной ответственности за совершение валютного правонарушения в виде штрафа в соответствии с частью 5.2. ст. 25.15 КоАП (то есть лицо было привлечено к административной ответственности в связи с совершением валютного правонарушения на сумму более 100 млн. руб.). Однако административная преюдиция не будет действовать при совершении преступления:

  • группой лиц или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • с использованием заведомо подложного документа;
  • с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. 

По налоговым преступлениям изменен принцип определения размера неуплаченных налогов для признания крупным и особо крупным размером. Так, законодатель отказался от определения сумм в относительных величинах (процентах от общей суммы подлежащих уплате налогов), а также повысил пороги для признания сумм неуплаченных налогов крупным и особо крупным размером. Вместе с тем, необходимо отметить, что повышение пороговых значений в реальности затронет лишь представителей малого и среднего бизнеса. Для крупного бизнеса, уплачивающего в бюджет сотни миллионов налоговых платежей, это изменение вред ли будет иметь значение. В частности, крупным размером для целей ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации) будет признаваться сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая пятнадцать миллионов рублей за три года, а особо крупным размером - превышающая сорок пять миллионов рублей.

В статью 210 УК РФ, содержащую определение понятия преступного сообщества, внесены изменения, направленные на исключение квалификации действий руководителей и сотрудников обычной коммерческой организации в качестве организации преступного сообщества по формальным основаниям. Закон запрещает привлекать к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ учредителей, участников, руководителей, членов органов управления юридического лица, а также работников структурного подразделения только в силу организационно-штатной структуры. Правоохранительным органам и судам необходимо будет устанавливать, что организация была заведомо создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Несмотря на позитивное значение данного изменения, нельзя исключать, что в правоприменительной практике как «заведомое создание» будет оцениваться создание отдельного юридического лица под конкретный проект. 

Это довольно важное изменение, поскольку дает правовые основания для исключения квалификации действий предпринимателей в рамках юридического лица в качестве организации преступного сообщества и исключает возможность последующей конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ), а также необоснованного продления сроков содержания под стражей до 18 месяцев.

Обратная сила уголовного закона

Внесенные в Уголовный кодекс РФ изменения, как устраняющие преступность части деяний в области налогового и валютного законодательства, имеют обратную силу в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, то есть распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления Федерального закона от 01.04.2020 года № 73-ФЗ в законную силу. Это означает необходимость прекращения уже возбужденных уголовных дел.

Авторы: Виктория Бурковская, Сергей Калинин, Екатерина Ролетр.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва