31 марта 2020
Мораторий на банкротство

На фоне пандемии COVID-19 в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» включены нормы, регулирующие введение моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий предприятий и (или) конкретных компаний. 31 марта 2020 года изменения приняты Государственной Думой и Советом Федерации, в ближайшее время ожидается их подписание Президентом Российской Федерации.

Изменения, в первую очередь, преследуют цель не допустить лавинообразного банкротства компаний на фоне текущей ситуации. В целом, закон устанавливает разумный баланс между интересами должников, оказавшихся в трудной экономической ситуации, и их кредиторами.

Что важно знать:

1. Теперь Правительство РФ имеет право издать акт о введении моратория и определить конкретные отрасли / компании, которые будут под защитой:

  • кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве таких должников: заявления, поданные после введения моратория, будут возвращаться;
  • приостанавливается обязанность должника (руководителя должника) по обращению с заявлением о банкротстве, однако должник сохранит право инициировать банкротство.

2. Перечень оснований для введения моратория является открытым, одной из причин прямо указано существенное изменение курса рубля.

3. Предельный срок действия моратория определяется Правительством РФ и может им неоднократно пролонгироваться.

4. С момента введения моратория в отношении должников:

  • не начисляется неустойка и иные финансовые санкции за просрочку исполнения денежных обязательств и просрочку уплаты обязательных платежей;
  • приостанавливаются исполнительное производство по имущественным взысканиям: аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника не снимаются;
  • вводится запрет на обращение взыскания на заложенное имущество;
  • не допускается зачет, если он приводит к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов.

5. Для исключения ситуаций вывода активов со стороны недобросовестных должников:

a) в случае возбуждения дела о банкротстве в течение 3 месяцев после окончания моратория:

  • сделки, совершенные в период действия моратория, признаются ничтожными, за исключением сделок, которые (1) относятся к обычной хозяйственной деятельности и (2) цена которых не превышает 1% от балансовой стоимости активов;
  • кредиторы смогут оспорить по специальным банкротным основаниям сделки, совершенные за 1 месяц / 6 месяцев / 1 год / 3 года до введения моратория, в период моратория и в течение 1 года после его отмены.

b) в период моратория не допускается выход участника из общества-должника и выплата ему действительной стоимости доли, вводится запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли.

6. Вводится упрощенный порядок заключения мирового соглашения при возбуждении дела о банкротстве в течение трех месяцев после окончания моратория:

  • достаточно большинства голосов от кредиторов, которые присутствуют на собрании, а не от общего числа голосов всех кредиторов;
  • решение считается принятым, если за него проголосовали все залоговые кредиторы, которые опять же присутствуют на собрании кредиторов.

7. В период действия моратория арбитражный управляющий любого должника, даже если на него не распространяется мораторий, может принять решение о проведении собраний кредиторов и комитета кредиторов в заочной форме.

Какие риски мы видим:

  1. Мораторий не всегда позволит восстановить платежеспособность должника и исключить банкротство после его отмены без иных мер поддержки бизнеса. Сокращение количества банкротств в период моратория может привести к их кратному увеличению после его отмены.
  2. Мораторий может создать значительные финансовые риски для кредиторов, которые не смогут получить исполнение от своего должника в рамках исполнительного производства (даже несмотря на наличие у должника достаточного имущества), но сами окажутся в просрочке перед своими кредиторами.
  3. Восстановление платежеспособности в период моратория может быть затруднено из-за опасений контрагентов должника, что заключаемая сделка будет признана ничтожной. Это может привести к отказу некоторых кредиторов от заключения сделок, в том числе затруднить получение финансирования для реструктуризации задолженности.

Что делать:

1. Отслеживать принятие Правительством РФ актов о введении моратория и проверять, распространяется ли его действие на Вашу компанию либо Ваших контрагентов.
2. При заключении каждой сделки проверять, не введен ли мораторий на банкротство контрагента, относится ли сделка к обычной хозяйственной деятельности и не превышает ли сумма сделки 1% стоимости активов.
3. Если в отношении должника действует мораторий, но, очевидно, что он не позволяет восстановить платежеспособность, необходимо рассмотреть варианты действий:

  • заблаговременно разработать возможные предложения для кредиторов по реструктуризации задолженности;
  • начать переговоры со своими кредиторами и получать от них письменные согласия на заключение мирового соглашения в процедуре банкротства, возбужденной после отмены моратория.

4. Отслеживать окончание срока моратория, чтобы своевременно подать в суд заявление о «собственном» банкротстве должника (при наличии для этого оснований) и исключить риск привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу такого заявления.

Авторы: партнер Денис Архипов, советник Денис Голубев, советник Евгений Гурченко, юристы Дмитрий Кукшинов и Денис Казаков.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Евгений Гурченко

Евгений Гурченко

Санкт-Петербург

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва