24 марта 2020
Меры Банка России по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса

Что произошло

Банк России анонсировал расширение программы рефинансирования банков по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), разработанной АО «Корпорация МСП» совместно с Банком России и Минэкономразвития России в 2015 году.

Для кого актуально

Банки, объем рублевого кредитного портфеля субъектам МСП которых будет не менее 95% от объема соответствующего портфеля на 1 марта 2020 года (участники программы)

Иные кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы (см. ниже специальные меры в их отношении, принимаемые Банком России).

Ключевые моменты

Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства была разработана АО «Корпорация МСП» совместно с Минэкономразвития России и Банком России. Первая редакция программы утверждена решением Совета директоров АО «Корпорация «МСП» от 28.07.2015 года.

В рамках действующей программы кредитным организациям Банком России предоставляются кредиты, обеспеченные поручительствами АО «Корпорация МСП», на цели льготного кредитования ими малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики.

По кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд руб., установленного в 2017 году, ставка Банка России снижается с 6 до 4%, конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%, при этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП.

С апреля 2020 года дополнительно выделяются средства с лимитом рефинансирования 500 млрд руб. в целях поддержания и роста объемов кредитования МСП.

В рамках дополнительного лимита Банк России будет предоставлять кредитным организациям кредиты по ставке 4% годовых на 1 год.

Кредитным организациям с кредитным рейтингом не ниже «АА(RU)» по классификации АКРА (АО) или «ruАА» по классификации АО «Эксперт РА») кредиты будут предоставляться без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, — при наличии поручительства АО «Корпорация «МСП».

Предоставление кредитов в рамках дополнительного лимита будет осуществляться до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, Банк России предоставляет кредитным и микрофинансовым организациям:

  • возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика - субъекта МСП по реструктурированным ссудам;
  • возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика - субъекта МСП для целей формирования резервов под потери.

Банк России рекомендует кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам в период до 30 сентября 2020 года в качестве первоочередной меры, направленной на предотвращение случаев возникновения у субъектов МСП просроченной задолженности или в целях ее урегулирования, рассматривать реструктуризацию предоставленных им кредитов (займов) в случае поступления соответствующих заявлений от субъектов МСП.

Об иных мерах поддержки кредитования МСП и особенностях применения вышеприведенных мер можно ознакомиться в официальном пресс-релизе Банка России от 20 марта 2020 года.

Комментарии

Специальная программа рефинансирования Банка России наряду с регуляторными послаблениями поможет компаниям сохранить доступ к банковскому кредитованию и избежать неплатежеспособности в условиях сокращения доходов в результате пандемии.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Олег Ушаков

Олег Ушаков

Москва