7 апреля 2020
Как изменятся сроки подачи налоговой отчетности в 2020 году

Согласно принятому Постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» №409 от 02.04.20, планируется на 3 месяца продлить срок предоставления налоговой и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех налогоплательщиков. Данное правило применяется в отношении деклараций (за исключением НДС) и отчетности, срок представления которых приходится на период март-май 2020 г. (т.е. затронет, в том числе, декларации по НДФЛ и налогу на прибыль). В отношении декларации по НДС за 1 квартал 2020 г. и расчетов по страховым взносам отсрочка предоставляется до 15 мая 2020 г.

Перенесут ли сроки уплаты налогов?

  • Для всех налогоплательщиков (за исключением тех, кто продолжат работать в период «нерабочих дней», например, непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации и т.д.) срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогам) и сборов сдвигается на 6 мая 2020 г.
  • Для представителей малого и среднего бизнеса, ведущего деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (МСП), Проектом предусматривается продление сроков уплаты налогов до 6 месяцев, с учетом ряда особенностей.
  • Для всех предприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики[1], будет существенно упрощен порядок предоставления отсрочки/рассрочки на уплату налогов (в частности, не будет применяться требование о том, что отсрочка не может представляться на сумму налогов, превышающую сумму чистых активов организации, а также не нужно будет представлять заключение госоргана о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в отношении налогоплательщика и др.). Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики будет определяться Правительством РФ. Отсрочка будет беспроцентной. Максимальный период отсрочки не может превышать 1 год. Заявление об отсрочке или рассрочке нужно подать до 1 декабря 2020 г.

Какие еще меры поддержки будут действовать для МСП?

С 1 апреля 2020 г. снижается размер страховых взносов с 30% до 15%. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты в месяц, превышающую МРОТ (12 130 руб. с 01.01.2020 г.). Снижение размера страховых взносов бессрочно, то есть его изменение не предполагается после стабилизации ситуации с рисками распространения COVID-19.

Как изменится порядок проведения налоговых проверок?

Постановлением Правительства до 1 июня 2020 г. приостанавливается проведение текущих и инициирование новых выездных налоговых проверок, проверок по трансфертному ценообразованию, проверок по валютному законодательству. Ранее был введен мораторий на проведение налоговых проверок до 1 мая 2020 г.

На 20 рабочих дней продлевается стандартный 10-дневный срок представления ответа на требования налогового органа, при условии получения требования в период с 1 марта по 31 мая 2020 г., а также на 10 рабочих дней продлевается срок представления документов в рамках камеральной проверки декларации по НДС. Кроме того, не будет применяться ответственность за непредставление документов по требованию налоговых органов, если такое нарушение произошло в период с 1 марта по 31 мая 2020 г.

Кроме того, предполагается принять ряд мер по временному смягчению налогового контроля. В частности, до 1 июня 2020 г. не будут выноситься решения о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств.

При этом обращаем внимание, что Постановление не предполагает автоматического приостановления мер принудительного взыскания налогов, пени и штрафов, доначисленных уже вступившими в силу решениями налоговых органов по итогам налоговых проверок.

Вместе с тем, срок исполнения требований, выставляемых на основании таких решений, должен учитывать установление режима нерабочих дней до 30 апреля. Это означает, что 8-дневный минимальный срок уплаты по требованию должен исчисляться в рабочих днях.


[1] Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики можно посмотреть здесь: http://static.government.ru/media/files/CGHHI9UNm6PFNfn2X2rdgVW9fo757i7A.pdf?fbclid=IwAR3ZQU7w_aCK8cwsLhPJDGKQ5t9svQrGx-jyQJftL6UqjLYJN8VCbNUb_sQ


Авторы: партнер Сергей Калинин, старший юрист Ольга Морозова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва